Мясо на новогоднем столе: едим правильно

Несколько важных советов, чтобы мясные блюда на новогоднем столе принесли только пользу.

Отварное мясо или приготовленное способом холодного копчения имеет невысокий процент канцерогенных соединений, успокаивают специалисты Норвежского института здоровья и окружающей среды. Чего нельзя сказать о всеми любимой курице-гриль или поджаренных ломтиках бекона с кожицей, пишет "Комсомольская правда". Ведь именно в куриной коже и свиной шкурке содержится самый высокий уровень вредных веществ. А при быстром нагревании - на гриле или при жарке на сковородке канцерогенность свинины и курицы усиливается в несколько раз, констатируют ученые из Осло.

Все дело в высоком уровне содержания гетероциклических аминов. Эти белки являются потенциально канцерогенными веществами, которые обычно присутствуют в мясе. Те люди, которые едят "аминные" продукты часто и помногу, имеют повышенный риск развития рака желудка, толстой кишки, у женщин канцерогенные амины усиливают риск рака груди.

Семь советов, чтобы мясные продукты на новогоднем столе принести только пользу:

1. Мясные продукты, приготовленные при низких температурах: колбаса типа пепперони, вяленое мясо (балканский пршут, испанский хамон или пармская ветчина), вяленые колбасы в смысле воздействия на организм канцерогенов более безопасны. Если, конечно, производители их добросовестны и не снабжают мясные изделия щедрыми порциями консервантов и усилителей вкуса.

2. Но если не можете удержаться от аппетитной курочки-гриль, то хотя бы снимайте с нее кожицу. Именно в ней, помимо вредных жиров и скрывается большая часть канцерогенов.

3. Также старайтесь съедать мясо в день покупки и не разогревать повторно. Последующие воздействия высоких температур увеличивают концентрацию гетероциклических аминов в мясе. Это касается всех мясных продуктов. Даже запеченное или отварное мясо лучше разогревать не больше одного раза, советует диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная.

4. И еще совет от диетологов: заедайте мясо-гриль помидорами, брокколи или зеленой фасолью, можно с чесночком - все эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые помогут нейтрализовать действие вредных веществ и вывести их из организма.

5. А вот картофель, напротив, утяжеляет пищеварение и замедляет вывод токсинов. Картофель лучше подавать с рыбой, а к мясу - овощи и рис (лучше необработанный паром или дикий - в них больше клетчатки, улучшающей пищеварение).

6. Не запивайте мясные блюда сладкими напитками - газировкой, соками с мякотью. Это усиливает нагрузку на поджелудочную, может привести к резям в животе и вздутию.

7. Ученые назвали и идеальные напитки для мяса. Из алкогольных: к говядине - сухое красное вино, к курице - белое вино или шампанское сухое или брют, к баранине - коньяк, крепкие ароматные настойки, к кабанятине или оленине - водка, к утке - виски или бренди, к свинине - хорошее пиво.

Из неалкогольных: зеленый чай, теплый кисловатый морс, черный чай с лимоном. Холодными напитками мясо запивать не стоит - они замедляют процесс пищеварения и могут подчеркнуть неприятный привкус жира в мясном блюде. Также плохо запивать мясные блюда кофе - он перебивает вкус и заставляет сильнее трудиться печень и желчный пузырь, потом может быть привкус горечи.