Новогодние рецепты

Новогоднее "обезьянье" меню

Новогоднее "обезьянье" меню

Новый год

Во время составления праздничного меню необходимо учитывать, что все блюда подбираются с учетом особенностей, которые характеризуют будущий талисман года. В 2016 году хозяйкой и покровительницей становится Красная Огненная Обезьяна. На праздничный стол можно готовить блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов. Оригинально приготовленные и красиво поданные на стол овощи приятно удивят хозяйку года, поэтому необходимо заранее продумать новогоднее меню.

Большинство приматов нашей планеты - существа всеядные, в меню можно включить практически любые продукты. Особенно по вкусу обезьянкам самые разнообразные фрукты, и непременно экзотические: бананы, манго, ананасы. Кроме этого, на столе обязательно должны быть цитрусовые: мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, памело, а также бананы и ягоды, можно консервированные.

Так как многие обезьянки не прочь полакомиться листьями деревьев, на стол рекомендуется положить зелень, а также украсить ею салаты и закуски.

Некоторые обезьяны в природе употребляют в пищу птиц и рыбу, поэтому в новогоднем меню можно и нужно иметь эти продукты. Курица или индейка, филе океанической рыбы и различные морепродукты - станут гвоздем Новогоднего застолья.

читать целиком...
Рождественский (Филипповский) пост: календарь питания

Рождественский пост: календарь питания

Новый год

Совсем скоро начнется последний в этом году пост - Рождественский. И православным христианам нужно знать о правилах его соблюдения без вреда здоровью. Рождественский пост или, его ещё называют Филипповским постом ежегодно выпадает на один и тот же временной этап: начинается за сорок дней до Рождества, то есть 28 ноября, и заканчивается в сочельник - 6 января.

Рождественский пост - один из самых старейших постов, вероятно, появился он на самой заре христианства. По крайней мере, в исторических источниках он упоминается, начиная с 4 века. Считается, что эта традиция выросла из поста кануна праздника Богоявления, отмечавшегося как минимум с 3 века, а позже разделившегося на праздники Рождества Христова и Крещения Господня. Изначально Рождественский пост длился всего семь дней, однако, в 1166 году по решению патриарха Луки Хрисоверга он стал в православии сорокадневным. Армянская церковь эту реформу не приняла и отмечает пост в течение семи дней.

Церковь учит, что пост нужен для того, чтобы в праздник Рождества люди могли с чистыми сердцем, душой и телом встретить Сына Божия. Очищать подлежит не только тело (воздержанием от не подходящих посту продуктов), но и душу.

Что касается пищи насущной, то Православная церковь предписывает воздерживаться в дни Рождественского поста от мяса, яиц, молока и масла животного происхождения.

читать целиком...
Салат "Козел в огороде"

Салат "Козел в огороде"

Новый год

Как известно, 2015-й год будет годом козы - животного, которое любит овощи. А потому прекрасным решением для праздничного стола будет салат «Козел в огороде», как нельзя лучше подходящий для такого случая.

Если поразмыслить, то и в целом салат «Козел в огороде» - отличный вариант закуски на любой случай: готовится он очень быстро, получается аппетитным, красивым и вкусным. А не это ли главное: быстрота приготовления, приятный внешний вид и отличный вкус праздничных блюд?

Салат с интересным названием «Козел в огороде» - это, на самом деле, овощное ассорти с ветчиной, во всяком случае именно так он и выглядит. Ингредиенты выкладываются на блюдо секторами, из-за чего возникает ощущение, что это не салат, а просто тарелка с нарезкой, но не все так просто.

Ингредиенты:

читать целиком...
рождественский пост

Рождественский пост 2014: календарь питания по дням

Новый год

28 ноября начался Рождественский пост. Он продлится 40 дней до 6 января 2015 года. Рождественский пост не такой строгий, как Великий, однако и у него есть свои запреты. Что можно есть и что есть нельзя, рассказывается в календаре питания по дням.

В Рождественский пост 2014-2015 года нельзя есть мясные, молочные продукты и яйца. С 28 ноября по 19 декабря - в эти даты Рождественского поста каждый понедельник, среду и пятницу православные могут есть только невареную пищу. Во вторник и четверг можно и нужно есть горячую пищу с растительным маслом. В рождественский пост 2014 года можно есть по выходным дням рыбные продукты.

В календаре питания по дням Рождественского поста 2014-2015 года говорится, что можно есть рыбу по большим праздникам. Это такие даты как 4 декабря (введение во храм Пресвятой Богородицы), 19 декабря (день святителя Николая Чудотворца), 29 ноября (день памяти апостола Матфея), 13 декабря (день памяти апостола Андрея Первозванного) и 6 декабря (день памяти князя Александра Невского).

Рождественский пост 2014-2015 года становится строже в последнюю неделю перед Рождеством. Максимально строгим он становится в Сочельник - 6 января. Рождественский пост 2014 года заканчивается после наступления темноты или появления на небе первой звезды, которая напоминает о звезде Вифлеема во время рождения Иисуса.

читать целиком...
Салат "Коза"

Новогодний салат "Коза"

Новый год

За основу такого блюда можно взять ваш любимый салатик. Например, рыбный слоеный салат.

Продукты (на 8 порций)

Рыба консервированная в масле (тунец, сайра и т.п.) - 1 банка (200-250 г)
Картофель - 4-5 шт.
Морковь - 2-3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Сыр твердый - 150 г
Майонез - 200-250 г
Яйца куриные - 4-5 шт.
Соль - по вкусу

Для украшения:

читать целиком...
Что приготовить на год зеленой деревянной козы

Новогодний стол на год зеленой деревянной козы

Новый год

Поскольку следующий 2015 год пройдет согласно восточного календаря под покровительством синей (зеленой) деревянной Козы, то соответственно праздничное меню на Новый год 2015 должно соответствовать различным кулинарным предпочтениям данного символа.

Чтобы по настоящему завоевать симпатию Козы, нужно будет при составлении новогоднего меню, а в дальнейшем и при приготовлении праздничных блюд, использовать как можно больше овощей и фруктов, ну и конечно же разнообразную зелень.

На новогоднем столе 2015 года обязательно должно находится большое количество зеленых салатов, которые должны быть красиво оформлены благодаря различной зелени, будь то спаржа, шпинат, капуста, руккола или что-то ещё. В новогоднее праздничное меню 2015 обязательно следует включить такие салаты как "Утро" и "Козел в огороде", "Тонкая талия", они очень просто готовятся и при этом стопроцентно понравятся Козочке. При желании можно также будет приготовить салатики и немного посытнее к примеру, "Снеговик" или "Жемчужина".

Меню на Новый год 2015 (Козы) должно обязательно включать различные молочные продукты и рецепты со сметаной, творогом и сыром. Как вариант молочного блюда, можно поставить на новогодний стол 2015 - сырную тарелку, а что касается сладенького, то можно, к примеру, на Новый 2015 год приготовить классическое многослойное Тирамису.

читать целиком...
Мясо на новогоднем столе: едим правильно

Мясо на новогоднем столе: едим правильно

Новый год

Несколько важных советов, чтобы мясные блюда на новогоднем столе принесли только пользу.

Отварное мясо или приготовленное способом холодного копчения имеет невысокий процент канцерогенных соединений, успокаивают специалисты Норвежского института здоровья и окружающей среды. Чего нельзя сказать о всеми любимой курице-гриль или поджаренных ломтиках бекона с кожицей, пишет "Комсомольская правда". Ведь именно в куриной коже и свиной шкурке содержится самый высокий уровень вредных веществ. А при быстром нагревании - на гриле или при жарке на сковородке канцерогенность свинины и курицы усиливается в несколько раз, констатируют ученые из Осло.

Все дело в высоком уровне содержания гетероциклических аминов. Эти белки являются потенциально канцерогенными веществами, которые обычно присутствуют в мясе. Те люди, которые едят "аминные" продукты часто и помногу, имеют повышенный риск развития рака желудка, толстой кишки, у женщин канцерогенные амины усиливают риск рака груди.

Семь советов, чтобы мясные продукты на новогоднем столе принести только пользу:

читать целиком...
Праздничное меню в год Лошади

Что приготовить для праздничного стола на Новый год

Новый год

Создавая праздничное новогоднее меню согласно восточному календарю необходимо обязательно учитывать талисман присущий будущему году.

Наступающий 2014 год - это год Деревянной Синей Лошади, символа роскоши, великодушия и щедрости. Следовательно, праздничный стол должен быть богат и оригинален, поэтому многие хозяйки, составляя праздничное меню, стараются заранее выбирать те блюда, которые характерны для будущего символа, и смогут отразить все его качества.

Поскольку лошадь не является любительницей рыбы и мяса, центральное горячее блюдо должно быть овощным. Особое внимание обратите на корнеплоды - свеклу, морковь, картофель - это одни из её любимых лакомств. Овощи, зелень и фрукты будут самыми востребованными деликатесами, поэтому позаботьтесь о том, чтобы на столе присутствовали фруктовая и овощная нарезки, а так же овощные салаты. А вот мясо нужно разместить где-то с краю. Кроме того, лошадь обожает зелень, поэтому старайтесь максимально использовать её в качестве декора.

Как никогда актуальными будут блюда из овса - печенье, гранола или какие-нибудь другие выпечки. Уместны будут и баранки, сушки, булочки, а также сухари. Вы можете испечь хлеб с пряностями, он станет настоящим украшением праздничного стола.

читать целиком...
Рецепты в Новый год ФОТО

Новый год-2013: коллекция праздничных рецептов

Новый год

Какие блюда нужно подать на стол в праздничную ночь?

По недавней традиции хозяйки "согласовывают" все праздничные яства с символом следующего года. В 2013-м это будет Черная водяная змея. Надо сказать, что этот представитель животного мира имеет довольно обширный рацион, в который входит в основном мясо, а это значит, что приготовить на праздник хозяйкам можно будет много чего вкусненького.

К примеру, змее нравится кролик. И сделать, например, вкусного запеченного кролика главным блюдом на столе в праздничную ночь будет отличным решением.

В почете также любые блюда из рыбы и яиц.

Не забывайте и про салаты, фрукты (мандарины, ананасы и яблоки) и, конечно же, напитки (например, шампанское).