Чем запомнится уходящий год

Журналисты портала "Вся для Вас" вспомнили наиболее резонансные события уходящего 2015 года - все, чем запомнится волгоградцам этот год.

#СпаситеРотор

В апреле было принято решение о ликвидации ФК «Ротор». Руководство клуба накопило многомиллионные долги, а региональные власти отказались от финансирования команды.

Узнав об этом, фанаты клуба развернули в соцсетях масштабную компанию под лозунгом #СпаситеРотор, к которой присоединились многие известные люди, небезразличные к судьбе легендарной волгоградской команды. Среди них - Камиль Ларин, Роман Павлюченко, Сергей Семак, футболисты клубов «Балтика», «Енисей», «Химик», «Торпедо», «Сатурн», редакция Eurosport и многие другие. Кроме того, фанаты объявили сбор средств для погашения долгов клуба, собрав за короткое время несколько сотен тысяч рублей.

Однако, несмотря на все усилия болельщиков, клуб был ликвидирован, а вместо него в любительской лиге начала игру команда «Ротор-Волгоград». Всего за один сезон команда смогла выйти в профессиональную лигу, причем сделала это досрочно.

Маловодье на Волге

Этот год отмечен экстремально низким уровнем воды в реках региона. Уровни Дона и Волги значительно ниже средних отметок. В регион пришло маловодье.

Низкий уровень воды стал проблемой как для гидроэнергетики - Волжская ГЭС как и весь Волжско-Камский каскад гидроэлектростанций в течении половодья находился фактически в режиме ручного регулирования -, так и для Волго-Ахтубинской поймы, которой в связи с маловодьем грозила настоящая экологическая катастрофа.

Кроме собственно отсутствия воды в ериках и озерах по пойме прокатилась волна ландшафтных пожаров.

Региональные власти в течении всего лета осуществляли искусственную закачку воды в Каширинский и Краснослободский водные тракты. Благодаря этому остроту ситуации удалось несколько смягчить, однако проблема обводнения Волго-Ахтубинской поймы, и до этого стоявшая, что называется, «в полный рост» и в новом году все еще ждет своего решения.

Имидж Волгограда

В начале года были опубликованы рейтинги россйских регионов, отражающие эмоциональное состояние респондентов - так называемый индекс счастья. Согласно рейтингу, Волгоград оказался на 58-м из 85-ти мест, став одним из наиболее депрессивных регионов по мнению своих жителей.

Такие плачевные результаты не остались без внимания не только жителей, но и городской власти. В итоге в Волгограде прошла серия круглых столов между властью, бизнесом и средствами массовой информации под общим названием «Имидж Волгограда». Политики, чиновники, бизнесмены и журналисты, изучая причины такого настроения жителей пришли к выводу, что зачастую причины депрессивности лежат не в плоскости экономики, а в плоскости освещения событий региона в особо негативном свете. Многие гости области, приезжая из других регионов, находят в Волгограде и в регионе в целом немало положительных аспектов, в то время как местные жители делают акцент в основном на негативе.

Итогом обсуждения стало соглашение между 200-ми крупнейшими СМИ региона о необходимости освещения всего того положительного, что происходит в Волгоградской области, снижении количества «чернухи» и криминальных новостей.

Автомобильный Волгоград

Для автомобилистов Волгограда уходящий год стал насыщенным в плане транспортных нововведений. Массовая эвакуация автомобилей, новые схемы движения и дороги - все это оставалось в центре внимания в течение всего года.

Начать стоит, пожалуй, с наиболее резонансного - на дорогах Волгограда массово появились эвакуаторы. Волгоградские автомобилисты, привыкшие не обращать особого внимания на знаки «остановка запрещена» всецело ощутили на себе всю строгость закона. Потом оказалось, что размещение знаков «работает эвакуатор», без которой эвакуация транспортных средств является незаконной, не была согласована ни с одним ведомством. А тарифы на эвакуацию были необоснованно завышены. В октябре власти объявили мораторий на эвакуацию с тем, чтобы привести все аспекты в соответствие с законодательством. Однако и после окончания моратория такой массовой эвакуации автомобилей, как летом, в Волгограде пока не проводится.

Другой аспект, который всесторонне обсуждался городскими водителями, было изменение транспортных схем на перекрестках в центральной части города. За минувщих год претерпело изменение движение на перекрестках улицы 7 Гвардейской и проспекта Ленина, Второй продольной и улицы Землячки, улицы Рабоче-Крестьянской и улиц Профсоюзная и Иркутская, а также улиц Комсомольская и Мира. Не все изменения оказались удачными. Так, схему движения на улице 7 Гвардейской вернули к первоначальному виду уже спустя сутки, так как пробки в этом месте не исчезли, а, напротив, стали только больше. А вот позади Мамаева кургана схема с круговым движением в первые же дни показала свою эффективность и была положительно оценена волгоградскими автомобилистами.

Ну и наиболее масштабным проектом 2015 года стало, без сомнения, открытие движения по тоннелю в микрорайоне Тулака. Этого автомобилисты ждали так долго, что наверное уже и не надеялись, что доживут и смогут лично проехать под злополучными железнодорожными переездами, на которых можно было потерять не один час в течение суток. Теперь одной транспортной проблемой в городе стало меньше.

Защитим троллейбус

Громом среди ясного неба стало решение городских властей о закрытии с нового года троллейбусных маршрутов № 6 и № 18 в Красноармейском и Кировском районах соответственно в связи с якобы невостребованностью и убыточностью. В течении двух недель активисты проводили акцию #Спасёмтроллейбус18, призывая власти города одуматься и не лишать горожан удобного и экологичного транспорта. Волгоградцы направили сотни писем городским и областным чиновникам, собрали тысячи подписей в защиту троллейбусных маршрутов.

И доводы горожан были услышаны - губернатор региона порекомендовал городским властям более взвешенно подходить к принятию подобных решений, после чего маршрут № 18 остался в сетке городских маршрутов.

Однако маршрут № 6 с нового года прекращает существование вместе с маршрутом № 2 в центре города.

Новые памятники Волгограда

Уходящий год стал богат на новые открытия, в том числе и в разрезе городских памятников. За год их появилось гораздо больше, чем в более ранние года.

Так, год начался с открытия мемориала воинам-афганцам в парке Памяти на Спартановке. Идея мемориала появилась давно и был уже готов проект. Дело было за малым - не хватало финансирования. Вопрос, наконец, был решен и 13 февраля новый монумент был торжественно открыт.

Появились и новые памятники героям войны - в мае были торжественно открыты памятник Константину Недорубову и Константину Рокоссовскому.

А на территории регионального полицейского главка появился памятник легендарным героям уголовного розыска - Глебу Жеглову и Володе Шарапову.

Отельное место занимают городские скульптуры - в этом году на улицах Волгограда появились памятники Пушкину и царицынскому кондуктору.

Фонтан-убийца

Говоря о том, каким запомнится волгоградцам уходящий год, нельзя обойти вниманием несчастный случай, потрясший Волгоград в сентябре. Это история о том, как самое доброе и положительное начинание при пренебрежении к нормам и правилам может обернуться страшной трагедией. Речь идет о гибели подростка в только что открытом фонтане парка 70-летия Победы в Краснооктябрьском районе.

12 сентября, в день празднования Дня города, был торжественно открыт фонтан «Земной шар», ставший на тот момент единственным работающим фонтаном Краснооктябрьского района. Фонтан появился в ходе комплексной реконструкции парка, на которую региональными властями было выделено 20 миллионов рублей. Однако сделать все «по закону» чиновники не успевали, в результате фонтан был возведен в крайне сжатые сроки без проведения обязательных для этого конкурсных процедур и без проведения необходимой экспертизы.

Легкомыслие и извечный русский авось немедленно привели к трагедии - спустя всего неделю при купании в фонтане погиб 12-летний мальчик Володя, ученик 6 «А» класса школы № 34. Мощный поток насосной системы прижал подростка к выходной трубе, которая по халатности не была оборудована обязательной защитной решеткой. Мальчик захлебнулся и погиб, ему не смогли помочь даже взрослые, оказавшиеся неподалеку. Тело подростка смогли извлечь из фонтана лишь после отключения циркуляции воды.

Взрывоопасный декабрь

Несомненно, одним из самых резонансных событий в уходящем году стал взрыв бытового газа в жилом доме на улице Космонавтов. Воскресным днем тишину выходного дня разорвал оглушительный хлопок. В результате взрыва произошло частичное обрушение конструкций второго подъезда, начался пожар. Жители выбегали на улицу в чем придется, некоторым пришлось прыгать из окон. Спустя несколько десятков минут произошел еще один взрыв, усугубив картину разрушений.

Борьба с огнем продолжалась более шести часов, затем в здание вошли сотрудники центрспаса, прибывшие спецбортом МЧС из Москвы. К тому времени стало понятно, что под завалами находится как минимум пять человек.

Спасательная операция началась незамедлительно, однако сразу же стало понятно, что состояние дома не отвечает требованиям безопасности. Дальнейшие исследования показали, что дом находится в аварийном состоянии и его ремонт нецелесообразен. Вскоре было приято решение о сносе здания направленным взрывом.

Спасательная операция завершилась за день до нового года - 30 декабря было найдено тело последнего, пятого погибшего. Теперь полностью пустой дом, из которого были вывезены все имущество жильцов, взят под охрану полиции и ожидает сноса.