Выбираем новогоднюю красавицу!

«Все для Вас» подскажет, что лучше: елка, сосна, пихта или кипарис

Живая елка или искусственное дерево? Елка, сосна, пихта, а может быть, экзотический кипарис? У каждого дерева есть свои плюсы и минусы. Как выбрать новогоднюю красавицу и на что обратить внимание при покупке расскажет «Все для Вас».

Ель - самая привычная новогодняя красавица. Ее можно купить на елочном базаре за приемлемые деньги. Ель обладает густыми ветками, источает сильный хвойный аромат. Иголки у ели очень густые и колючие, трогать ее не очень приятно.

Недостатки: иголки быстро желтеют и осыпаются. Чтобы простояла до конца праздников, нужно держать в тепле и постоянно поливать.

Сосна обычно дороже ели. Она, как правило, очень пушистая за счет длинных иголок. Иголки у сосны не такие колючие, долго не желтеют и не осыпаются. Сосна имеет более сильный хвойный аромат. Поэтому, если вы хотите наполнить дом ароматом хвои, сосна подойдет для этого как нельзя лучше.

Недостатки: слабые и гибкие ветки, подходит только для украшения в стиле минимализма. Обилие липкой смолы, отмывать которую с мебели или пола весьма проблематично.

Пихта считается самым пышным и дорогим новогодним деревом. Имеет прямые ветки, которые тянутся вверх. Иголки у пихты толстые, но мягкие и гибкие, их много на веточке, поэтому каждая лапка выглядит очень пушистой. Пихта не колется. Ее можно гладить против «шерстки». Пихта простоит дольше других деревьев, долго не осыплется и не пожелтеет, даже если ее не поливать длительное время.

Недостатки: не так ароматна, как ее еловые собратья.

Кипарис в качестве альтернативы традиционным елям и соснам предложили в этом году специалисты Волгоградского регионального ботанического сада. Оказывается, это экзотическое дерево, родиной которого является Калифорния, с успехом может заменить традиционную елку или сосну и стать украшением новогоднего интерьера. В домашних условиях кипарис вырастает не выше двух метров. Зелень имеет красивый малахитовый оттенок, а хвоя приятно пахнет лимоном.

Недостатки: украсить можно только легкими игрушками из бумаги и нетяжелой мишурой.

Искусственная елка - отличный вариант для тех, кто любит постоянство. В отличие от живых деревьев искусственные елки не нужно приобретать каждый год. Кроме того, они не теряют хвою и не требуют ухода.

Недостатки: придется обойтись без естественного смолистого аромата.

Как правильно выбрать и хранить дерево

1. Специалисты советуют не покупать дерево в сетках. Скорее всего, такие деревья рубили, когда еще было тепло. А если так, то простоит оно недолго. К тому же под сеткой не видно ни ствол, ни состояние веток.

2. Стукните дерево стволом об асфальт - иглы не должны опадать.

3. Не ставьте дерево рядом с батареей.

4. Поставьте дерево в кадку с влажным песком.

5. До тех пор пока ель не нарядили, храните ее на балконе.

Кстати

Елочные базары накануне новогодних праздников откроются во всех районах Волгограда. Уже с середины декабря до самого Нового года жители города смогут приобрести елки в удобных для специализированной торговли местах - на площади перед кинотеатром «Юбилейный» в Красноармейском районе, на остановке «107-я школа» Кировского района, сразу по нескольким адресам на проспекте Университетском Советского района, в МУП «Рынок оптово-розничной торговли» Ворошиловского района, на территории, прилегающей к Центральному рынку, на 20 площадках в Дзержинском районе, на сельскохозяйственном рынке «Восток» Краснооктябрьского района, в поселках Водстрой и Нижний Тракторозаводского района, а также во многих других местах Волгограда. Елки будут продаваться как рядом с остановками общественного транспорта, так и вблизи сетевых магазинов.