Пусть Новый год будет безопасным!

Приближается один из самых любимых наших праздников - Новый год! Вместе с ним и рождественские праздники. Новогодняя елка - это любимый и долгожданный праздник всех жителей страны. Но, как ни печально об этом говорить, в такие дни всегда увеличивается риск происшествий, связанных с пожарами, гибелью и травмами.

Как известно, самая распространенная причина пожара - неосторожное обращение с огнем, а в новогодние и рождественские праздники одной из основных причин еще становится неправильное, с нарушением правил пожарной безопасности использование пиротехнических изделий (хлопушки, петарды, фейерверки и т.п.), что приводит к пожарам, ожогам, различным травмам. При этом каждый второй пострадавший получает травму или увечье вследствие своей неподготовленности.

Не стоит пренебрегать правилами пожарной безопасности и тем более их нарушать, предупреждает Управление надзорной деятельности ГУ МЧС России по Волгоградской области. Они написаны не для отчетности, они результат многолетнего опыта пожарной охраны. Ведь несложно, уходя из дома проверить, выключены ли бытовые приборы, если в квартире остаются маленькие дети или подростки - убрать в недоступное место спички, зажигалки или купленные заранее фейерверки, петарды, бенгальские огни.

По статистике, в канун проведения новогодних и рождественских праздников резко осложняется обстановка с пожарами из-за несоблюдения правил противопожарной безопасности при хранении, продаже и применении пиротехнических изделий, фейерверков. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • применение пиротехнических изделий бытового назначения допустимо на расстоянии от зданий и сооружений, указанном в руководстве по эксплуатации;
  • убедитесь в том, что в радиусе опасной зоны нет домов, деревьев, линий электропередачи;
  • при запуске никогда не наклоняйтесь над коробкой. После поджога фитиля выйдите за радиус опасной зоны.
  • приобретать пиротехнику можно только в специализированном магазине. Надо смотреть на срок годности изделия - просроченные могут привести к серьезным травмам или попросту не сработать.
  • ищите на упаковке класс опасности (он должен быть не выше второго, иначе их может использовать только специалист-пиротехник) и инструкцию к применению на русском языке.
  • если упаковка изделия повреждена и его нельзя обменять на целое - выбрасывайте не жалея! Иначе пополните очередь в травмпункт.
  • никогда не запускайте несработавший фейерверк повторно!
  • детям до 14 лет не разрешается покупать пиротехнику и уж тем более запускать ее! Ежегодно зимой сотни детей попадают в ожоговые центры и реанимацию - и все из-за отсутствия контроля со стороны родителей!
  • Если все же с вами и вашими близкими произошел несчастный случай или произошло возгорание, необходимо немедленно сообщить в службу пожарной охраны по телефону 01, принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара.

    Новости по теме

    В Волжском пожарные спасли жизнь 49-летнему мужчине

    Рабочий, устроивший пожар под Волгоградом, отправится в колонию на 1,5 года

    На пожаре под Волгоградом сгорел неопознанный мужчина

    Празднование 75-летия начала контрнаступления под Сталинградом прошло без нарушений

    В Волжском из-за неосторожного обращения с огнем загорелась квартира: пострадали двое

    В Средней Ахтубе при пожаре в частном доме заживо сгорел мужчина

    На пожарах в волгоградском регионе погибла женщина и пострадал мужчина

    Житель Волгоградской области погиб на пожаре

    В центре Волгограда жилом доме загорелось офисное помещение: эвакуированы люди

    В Волгограде организована проверка по факту гибели женщины на пожаре