За месяц до Нового года: покупаем подарки, худеем и выбрасываем хлам

«Все для Вас» подскажет, что нужно сделать за месяц, оставшийся до Нового года, чтобы праздник не был омрачен суматохой.

Ежегодная новогодняя истерия... может не наступить, если начать готовиться к празднику уже сейчас. Конечно, мы каждый год обещаем себе, что в следующем году уж точно сделаем все как нужно и заранее, но получается почему-то, как всегда. Итак, что же нужно сделать за месяц до Нового года?

1. Составить список подарков. И не просто составить, а распределить, кому и что вы хотите подарить, сколько денег можете на это потратить и где этот подарок нужно искать. Согласитесь, что хватит уже за два дня до праздника покупать то, что под руку попадется.

2. Придумать, где встречать Новый год. И не только придумать, но и забронировать места, если речь идет о ресторане или клубе, или забронировать билеты, если вы собираетесь в поездку. Как известно, задумываясь о том, куда поехать на Новый год в 20-х числах декабря, вы не оставляете себе шансов на что-нибудь интересное.

3. Позаботиться о празднике для детей. Ведь Новый год - это не только подарки, но и множество зимних развлечений, заказ Деда Мороза, семейные походы на каток и, собственно, детские развлечения в новогоднюю ночь, о которых стоит подумать заранее.

4. Поправить здоровье, если это необходимо. Даже самые большие любители здорового образа жизни во время новогодних праздников позволяют себе лишнее, что уж говорить обо всех остальных. Посидите на диете, устройте себе разгрузочную неделю - это и пойдет на пользу фигуре, и поможет организму пережить праздничные застолья.

5. Придумать, что надеть. Самое время сделать это как раз в начале декабря, спокойно и не торопясь, чтобы потом уже быть уверенной, что вопрос новогоднего туалета у вас решен.

6. Завершить все дела, выполнить обещания и раздать долги. Вы уже долго не можете сдать проект, и он висит у вас над душой, вы обещали подруге поделиться контактами массажиста, вам нужно съездить на дачу родителей и забрать оттуда варенье, вы задолжали коллеге по работе? Все эти мелочи давят на нас изо дня в день, и хотя иногда мы этого даже не замечаем, выполнив обещанное, даже через сильное «не хочу», мы испытываем гордость и облегчение. Не отданные долги и невыполненные обещания - большая черная дыра, в которую утекает наша энергия. Наверняка есть способы потратить ее с большей пользой! Постарайтесь завершить самые важные дела до Нового года, чтобы начать новый год с чистой совестью и без лишних обязательств.

7. Выбросить все ненужное. Сделайте генеральную уборку дома и в офисе, критически переберите все вещи и выбросьте (или отдайте) все, что вам на самом деле не нужно. Говорят, что нужно держать дома либо те вещи, которыми вы пользуетесь, либо те, которые приносят вам эстетическое наслаждение. От всего остального можно смело избавиться за месяц до Нового года - и вы сами заметите, что дышать стало гораздо легче.

НА ЗАМЕТКУ

Как не разориться на новогодних тратах

1. Совет не новый, но, тем не менее, действенный: отправляясь за подарками, заранее составить список того, что вам нужно. И строго ему следовать. Известный феномен - пойти за чем-то одним, а в придачу купить кучу не особо нужных вещей «к празднику», поддавшись всеобщему ажиотажу.

2. Определите сумму, которую вы готовы потратить на предновогодний шопинг. Остальные деньги оставьте дома. И кредитную карту тоже.

3. Эксперты не рекомендуют перед Новым годом оформлять кредит на покупки непосредственно в магазине. Ставки легко могут оказаться завышенными. Уж если без кредита никак - спланируйте все заранее и ознакомьтесь с предложениями разных банков.

4. Как утверждают эксперты по правам потребителей, под Новый год наиболее велики шансы нарваться на одежду и обувь с малозаметными дефектами: пятнами, кривыми швами, дырками и т. п. Логика продавцов проста. Покупатели уже в предвкушении праздника и на мелкие детали внимания не обращают.

5. Декабрь - худший месяц для крупных покупок. Декабрьские скидки «До 70%» - или фикция, или распродажа непопулярных моделей, которые даже в уцененном виде только под Новый год и купят. А под такую «распродажу» будут с радостью разметены с полок и более ходовые модели вообще без скидки или с минимальной скидкой в 5-7 процентов.

6. Алкоголем лучше затариться как можно раньше. Дешевле он не станет, а вот шансов нарваться на паленый продукт сейчас все же меньше, чем во время предновогоднего закупочного ажиотажа.